Mahasiswa RPL dari Penyuluh Agama, Pegawai Pengadilan Agama hingga Kepala Desa lulus Tanpa Skripsi di Fakultas Agama Islam UMPR

[Senin, 26 Juni 2023]
Fakultas Agama Islam UMPR melaksanakan Ujian Hasil Penelitian oleh mahasiswa program studi Hukum Keluarga Iva Handayani (Penyuluh Agama Kabupaten Pulang Pisau), Salasiah (Kepala Sub Bagian PTIP

PA Kuala Kurun), Antung Yamani (Penyuluh Agama Kabupaten Pulang Pisau) dan Alpisah (Kepala Desa Sei Pudak) masing-masing secara bergantian sebagai salah satu syarat kelulusan.

Menariknya, hasil penelitian para mahasiswa tersebut bukan dalam bentuk skripsi, melainkan artikel ilmiah yang sudah mendapat Letter of Acceptance (LoA) atau persetujuan terbit di Jurnal Nasional Terakreditasi (Sinta 3). Iva handayani mengangkat penelitian tentang Food Estate yang berdanpak pada keluarga Sakinah, Salasiah mengangkat penelitian tentang Faktor Tingginya Isbat Nikah di PA Kuala Kurun, Alpisah mengangkat penelitian tentang Adat Pembagian Harta Bersama di Kecamatan Kahayan Kuala dan Antung Yamani mengangkat penelitian tentang Konsep Fikih Perempuan di Kitab Parukunan Banjar.

Para penguji menyampaikan apresiasi hasil penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dan mahasiswi tersebut sebagai mindset baru di Fakultas Agama Islam dengan mendorong publikasi hasil penelitian.
Secara terpisah Dr. Ariyadi, M.H selaku Ketua Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhsyiyah) UMPR menyampaikan “Lulus tanpa skripsi dan mengedepankan publikasi ilmiah adalah hasil intruksi pimpinan UMPR tanpa mengurangi kualitas lulusan. Bahkan dengan artikel ilmiah menjadi syarat ujian akhir diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan dengan basis risiet” tuturnya.

Informasi tambahan bahwa nama-nama diatas adalah Mahasiswa Program RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) yaitu mahasiswa yang sudah memiliki pengalaman kerja lebih 5 tahun dan pengalaman kerjanya dapat dikonversi menjadi nilai mata kuliah. Sehingga mereka dapat menempuh pendidikan tinggi relatif singkat bahkan ada yang hanya 3 semester, karena memiliki pengalaman kerja yang banyak.

mw