Tiga Fakultas UMPR Gelar Pengabdian Masyarakat di Danau Tundai

KABAR KEGIATAN: Kegiatan Pengabdian Masyarakat UMPR pada Jumat (9/9) dilaksanakan dari kerja sama antar fakultas, yaitu Fakultas Agama Islam (FAI), Fakuktas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Diselenggarakan di SD 1 Danau Tundai dan SMP 1 Danau aTundai.

PALANGKA RAYA – Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) dengan lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat (LP2M) rutin mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat, dalam rangka penerapan teknologi dan ilmu pengetahuan yang dimiliki dosen kepada masyarakat.

Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dari kerjasama antar fakultas, yaitu Fakultas Agama Islam (FAI), Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP).

Kegiatan ini berlangsung di daerah danau tundai pada tanggal 5 dan 9 September 2022. Pengabdian masyarakat ini dipimpin langsung oleh Kepala LP2M Dr. Nurul Hilmah Kartini, S.Si., M.Pd dan Dekan Fakultas Agama Islam M. Tri Ramdhani, M.Pd.I

Dr. Nurul menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini melibatkan lurah setempat, siswa SDN1 Danau Tundai dan SMP 1 Danau Tundai serta dengan bantuan mahasiswa yang sedang melakukan program kampus merdeka di daerah tersebut.
“Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu mengenalkan kosa kata dalam bahasa arab dan pembelajaran ibadah dengan menggunakan arabic puzzle dan ular tangga kepada siswa SD dan SMP tersebut,” ujarnya.

Sementara itu, M. Tri Ramdhani mengaharapkan pihak terkait seperti dinas pendidikan kota maupun provinsi bisa memberikan perhatian lebih untuk SD dan SMP desa di pinggiran sungai khususnya danau tundai, agar mendapatkan inovasi serta kreatifitas dalam menerima ilmu pengetahuan khususnya pada pembelajaran pendidikan Islam.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar sampai selsai, tim pengmas juga memberikan sebuah bingkisan untuk para siswa yang berisikan alat tulis.